Любить ребенка надо с умом

Любить ребенка с умомЛюбовь к ребенку должна быть благоразумной. Не всепоглощающей, слепой, порой перерастающей в диктат и жесткий контроль, а такой, чтобы он чувствовал себя свободным человеком, имеющим естественную возможность развиваться и жить своей жизнью.

Но разве плохо, когда родители безумно любят свое чадушко, не отказывают ему ни в чем, уделяют все свободное время в ущерб своим интересам?

На первый взгляд кажется, что именно так и нужно относиться, если желаешь ребенку счастья. Однако практика показывает, что такое поведение мам и пап оказывается безответственным, губящим любимое чадо. В этом случае у детей появляется иллюзия, что мир существует для обеспечения их комфортной жизни. Они становятся суперчувствительны, капризны, упрямы, негибки в построении отношений с окружающими, эгоистичны, равнодушны ко всем, кроме себя.

Некоторые родители настолько слепо любят своего ребенка, что живут только им, его потребностями, переживаниями, радостями. Они постоянно названивают ему, с нетерпением ждут часа, когда вечером вновь увидят любимое чадо, налюбуются на него, наслушаются, навосхищаются. Слышать его, видеть, всегда быть рядом, чтобы помочь, защитить, уберечь – вот радость и счастье для таких родителей. От чего и кого защитить? От грубой жизни и окружающих. Они становятся полностью зависимыми от ребенка, сами не развиваются, не растут духовно и интеллектуально, и ребенку не дают. Говорить с окружающими могут только о нем, а потому со временем друзья и знакомые начинают избегать их, не желая выслушивать очередной раз одни и те же порядком надоевшие разговоры. И у них остается единственная отдушина – ребенок, которому некуда скрыться от удушающей любви. У родителей должны быть не только общие с семьей интересы, но и свои хобби, увлечения, линии личностного и профессионального развития.

Любые его поступки мамами и папами оправдываются. Побил кого-то, нагрубил – но ведь это же мальчик! Капризная, вздорная – так значит настоящая девочка растет. Но ведь существуют общепринятые нормы поведения, которые необходимо соблюдать. Их необходимо озвучивать, раскрывать суть, комментировать, ежедневно показывать деятельный пример своими поступками, разговорами, даваемыми кому-либо или чему-либо оценками.

Если ребенку предоставить полную свободу действий, кто же укажет ему на границы дозволенного? Неужели он должен постигать на собственном примере, что можно, а что приводит к печальным последствиям?

Если мама или папа в детстве росли в сильно стесненных материальных условиях, они пытаются ни в чем не отказывать любимому чаду, максимально выполнять его желания. Но оправдано ли это? Наступает момент пресыщения, когда ему уже ничего не хочется, стремиться уже не к чему – цели отсутствуют, и наступает пустота. К родителям такие дети особой благодарности не испытывают, так как они просто обслуживают его – по его мнению это их родительский долг. А если мама или папа не смогут выполнить каприз? Значит, будут истерики, бурное выражение недовольства, грубость, неуважение.

Нужно любить того ребенка, который есть, признавая, что у него своя линия жизни. Не придуманного, а настоящего, с его особенностями характера, устремлениями, взглядами на жизнь. Некоторые родители воспринимают рождение сына или дочери как некий дар, возможность прожить свою жизнь так, как мечталось. И безумно любят они не своего ребенка, а шанс через него прожить свою жизнь так, как хотелось когда-то самим. И живут за него, строят его судьбу из кирпичиков своих несбывшихся когда-то планов. Часто такие дети, если не взбунтуются, то так и продолжают действовать по указке «мудрых» любимых родителей, боясь обидеть их непослушанием, а потом уже просто по привычке, полностью зависимые. Будут ли они счастливы? Нет, конечно. Они вообще лишены своей жизни, их у нее украли безответственные, себялюбивые, можно даже сказать ущербные родители.

В такой потребительской любви к ребенку скрыта огромная опасность. Если что-то идет опять не по сценарию родителей, если им снова не удается выстроить даже через сына или дочь когда-то придуманную линию жизни, если он не оправдывает ожидания мамы и папы, то наступает полное безразличие к отпрыску, а порой и раздражение, ненависть. Ведь им опять не удалось построить идеальную жизнь, пусть даже через ребенка, потому что этот неблагодарный не старается, не понимает, что все делается для его же блага, как уверены такие родители.

Любить ребенка с умом — это тонкая наука, которая требует чувства меры.

Страшна в своей жестокости неуемная родительская любовь, проявляющаяся как в чрезмерных поощрениях, ласках, материальных подарках, вседозволенности и всепрощении, так и в тотальном контроле, деспотизме, когда ребенок живет по строгим правилам, инструкциям, придуманным родителями для блага своего дитятки. Полное исключение самостоятельности, возможности совершать ошибки и принимать правильные решения, постоянный страх провиниться, не оправдать надежд мамы и папы, не соответствовать тем требованиям, которые озвучили любимые родители не дают ребенку правильно, гармонично развиваться.

Что же делать родителям? Не любить своего ребенка? Конечно любить. Но с умом, то есть создавать условия для всестороннего развития, раскрытия имеющихся талантов. Помогать ему совершенствоваться, проявлять любознательность, самостоятельность, нести ответственность за свои слова и поступки. Ребенок должен чувствовать себя полноценным равноправным членом семьи, общества, имеющим свои права и обязанности. Пусть он смело строит свою жизнь.

Родительская любовь должна быть светлой, легкой, во благо чаду, а не висеть у него на шее тяжелым камнем.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Синицына

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика