[an error occurred while processing the directive]

Не хочу делать уроки!

Не хочу делать уроки!Рано или поздно почти все родители сталкиваются с ситуацией, когда дети явно или хитростью (не задано, забыл и т.д.) отказываются выполнять домашние задания.

Что же делать в этом случае? Каким образом так организовать работу ребенка, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, то есть и уроки сделаны, и мы с детьми не переругались.

Прежде всего, необходимо выяснить, не является ли такой отказ следствием хронического непонимания пройденного материала. Если такое имеется, надо срочно либо самим помочь ему, либо договориться о занятиях с репетитором или на дополнительных занятиях. В этом случае все зависит от нашей оперативности и компетентности.

Очень важно отношение ребенка и родителей к домашним заданиям. Это не враг, которого нужно побеждать, причем каждый день нового, не изощренное наказание, а проверка усвоения пройденного материала: иначе как понять, над чем поработать еще, а что стало уже своим. Это нужно не только учителю, но и самому ребенку – уверенность в своих знаниях.

Может ребенок действительно устал, и ему нужно просто немного отдохнуть перед тем, как приступить к выполнению домашней работы? Ведь это ребенок, а не робот. Школа, кружки, домашние задания … Мы сами-то сможем долго работать в таком напряжении? И не будем забывать, что школа – это только часть жизни нашего чада. Однако примерный режим дня после школы должен быть четко усвоен: поесть, немного отдохнуть, сделать уроки, заниматься любимыми делами (свободное время). И количество этого свободного времени ежедневно прямо пропорционально зависит от качества выполнения уроков и времени, потраченного на это.

Постарайтесь не раздражаться. Никаких унижений, нервотрепок, нравоучений, «а я в твоем возрасте», «и кто из тебя вырастет»… Ничего, кроме более жесткого и упорного протеста, такое поведение не вызовет. Более того, сын или дочь не только не попросят у вас помощи, а, наоборот, будут панически бояться того момента, когда вы проявите интерес к школьным делам и предложите свою помощь. Поэтому спокойствие и самообладание не должно покидать вас, даже если внутри вы давно уже торнадо, готовый снести все на своем пути. Если ребенок что-то не понял, за что же ругать?

Когда ребенок должен сделать дома работу над ошибками, допущенными в контрольной, самостоятельной или какой-либо другой форме проверки знаний, попросите сначала вслух объяснить вам, что в заданиях выполнено неверно и поэтому получена плохая отметка (сделайте вид, что сами не понимаете этого, а, возможно, и действительно не понимаете). Анализируя, проговаривая ошибки, невольно приходишь к выводу, что приводит к такому результату: либо надо быть внимательнее, собраннее, либо что-то подучить. То же самое с выполнением домашнего задания: попросите проговорить вслух, что не получается, и тогда будет ясно, то ли надо повторить правило, то ли четко прочитать задание или условие (иногда дети прочитают начало задания и начинают скорее выполнять, а если дочитать, то получится, что задано делать совсем другое).

Предложите свою посильную помощь. Либо в выполнении вызывающего затруднения задания, либо советом, где можно почитать материал, который поможет. Предложите начать с более понятного (а это не обязательно самое простое) задания. А в другой раз – с самого трудного, чтобы потом быстро, с удовольствием сделать легкие.

Обратите внимание, сколько времени ребенок сидит без перерыва за уроками. Необходимы передышки, чтобы дать нервной системе восстановиться.

Чтобы психологически было легче достойно выполнить все заданные домашние задания, можно применить такой прием: положить учебники и тетради по тем предметам, которые будут завтра, например, с правой стороны стола. Выполнив задания по одному предмету, учебник перекладываем в левую половину стола. Вид уменьшающейся стопки книг справа (то, что еще не выполнено) и увеличение их слева воодушевляет ребенка на подвиг – найти внутренние силы, резервы, чтобы сделать все к завтрашнему дню. Потому что воочию видно, что эта работа не бесконечна.

Невзначай в каких-либо разговорах или ситуациях и специально приводите в пример близких и знакомых, добившихся благосостояния благодаря полученному образованию.

Чаще хвалите ребенка, даже если кажется, что не за что. Изыщите повод. Вообще, как-нибудь посчитайте, сколько раз за день вы похвалили ребенка? А поругали? Удивились такой статистике? А если вас так будут воспитывать, долго вы выдержите?

Подумайте, не ограничивается ли ваше общение с сыном или дочерью только школьной тематикой? Говорите и «про жизнь» вне школы: о погоде, природе, планах на выходные и т.д.

Не исключено, что вы решили вырастить гения. Такая вот ваша маленькая прихоть. Каждый поход в школу должен заканчиваться потрясающими успехами и фейерверком пятерок (а лучше с плюсом), лавровыми венками и хвалебными гимнами вам и вашему чаду. Страх не соответствовать ожиданиям любимых родителей, от которых к тому же пока зависишь во всем, приводит ребенка к вселенскому ужасу потерпеть неудачу, не оправдать ожиданий. Школа превращается в кошмар, в безжалостную лотерею: ошибусь – не ошибусь, отвечу – не отвечу, оправдаю надежды родителей – не оправдаю. Не тираньте любимое чадо, пусть учится в соответствии со своим способностям.

Уважительно относитесь к занятиям сына или дочери, не отвлекайте их вдруг возникшим домашними делами (вынести мусор, сходить в магазин и т.д.).

Школьник должен чувствовать, что выполнение уроков – это серьезная, важная работа. И что вы это понимаете. И она должна быть обязательно сделана, несмотря на хорошую погоду за окном, на фильм, который уже давно мечталось посмотреть, на пришедших гостей и т.д. А вы, родители, всегда на его стороне, что бы ни случилось.

 

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Северянин

    Ответить

  2. Е. К.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика