У старшеклассника неразборчивый почерк

Как исправить неразборчивый почеркЕсли у старшеклассника неразборчивый почерк, можно ли это исправить? Или это уже не так важно? Понятно, что вплотную почерком занимаются в начальной школе — все помнят палочки, крючочки, тетради в узкую линейку, прописи.

Уже с пятого класса почерк начинает становиться неразборчивым, каждая буковка старательно не выводится. Учителя возмущаются, иногда снижают за это оценки, которые вообще-то ставятся за знания, а не за каллиграфическое написание. Но у преподавателя в данном случае много возможностей доказать свою правоту. Как это можно сделать? Например, если в слове «мосты» (орфограмма «проверяемая гласная в корне слова») буквы «о» и «с» неправильно соединены, четко не видно, написана буква «о» или «а». Учитель понимает, что написано правильно, однако может в воспитательных целях посчитать за неправильное написание. Вот вам и ошибка.

Особенно сильно это давит психологически, если преподаватель действительно не совсем благоволит к несчастному ученику, придирается к нему. Скажете, что такого не бывает? Сколько угодно, только пока что, возможно, не коснулось вашего чада. Поэтому лучше не зарекайтесь (на всякий случай).

Если в начальной школе еще есть возможность добиваться красивого написания, четкого, по правилам соединения букв, то начиная с пятого класса сделать это намного труднее. И не только потому, что начинает проявляться характер ребенка. Просто насыщенность урока информацией резко повышается. Они пишут в несколько раз больше, чем ранее, вынуждены делать это быстрее, а в результате страдает почерк. Степень неразборчивости написания слов и предложений может быть разная: ребенок понимает, что написал, и окружающие все-таки тоже; он понимает, другие уже нет; и сам не понимает и те, кто читает.

Лучше мамам и папам сразу обратить внимание на эту сторону обучения. В противном случае ребенку будут ставить оценки все ниже и ниже, начнут писать в тетрадях и дневниках замечания, чтобы вы приняли какие-то меры, вызывать вас в школу. Вот такая безрадостная перспектива у вас и вашего ребенка из-за почерка.

Естественно, писать так, как в начальной школе, ребенок не будет, но нужно добиться понятности, разборчивости написанного. Что имеется в виду? Одинаковая приемлемая высота букв, наклон их в одну сторону — направо. Следить, чтобы все буквы в слове были соединены правильно, то есть не допускали разночтения (например, не нужно было бы гадать, что же написано: «мосты» или «масты»). В то же время между словами необходимо оставлять достаточное пустое место. Скажете, что последнее требование — ерунда. Ошибаетесь. Во-первых, это помогает понять смысл написанного (четко определены границы слов). Во-вторых, много орфограмм как раз касаются слитного и раздельного написания слов, например, «не нарисовал». Учитель действительно не должен, не обязан угадывать или решать на свое усмотрение, что же написал его воспитанник.

Пробуйте устранить именно причины, побуждающие любимое чадо писать как курица лапой. Сейчас будете смеяться, но первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, — режим дня. Если ребенок не высыпается, недостаточно отдыхает, переутомляется, некачественно и нерегулярно питается, постоянно находится в стрессовом состоянии, то о каком красивом (читать «разборчивом») почерке можно мечтать? Постарайтесь сделать так, чтобы дома была теплая, доверительная атмосфера, чтобы у ребенка было место, где его любят всякого: и с пятерками, и с двойками, замечаниями и вызовами в школу. Наладьте режим дня.

Внушайте ему, что совершенно непонятный почерк, зачеркивания, исправления — это неприлично, все равно как одеть мятый, очевидно не первой свежести костюм. Это неуважение к себе и к тому, кто будет читать написанное. Конечно, слова не сразу окажут воздействие на любимое чадо. Но вода и камень точит. Результат все-таки скажется через какое-то время. Наберитесь терпения. Ребенку не так-то и просто понять мудрость вашего совета, а затем постараться исправить почерк.

Подскажите ему и способы коррекции письма. Чем можно помочь старшекласснику? Нравоучениями не поможешь, за прописи не посадишь, листы из школьной тетради не вырвешь и не заставишь заново, но красиво и аккуратно переписать текст. Такие методы могут привести к затяжным конфликтам, потере доверия, отказом от учебы вообще.

Существуют специальные курсы, где желающих быстро учат четкому, правильному письму.

Можно повесить перед рабочим столом ребенка образец красивого, разборчивого написания небольшого текста. Вырежьте его, к примеру, из тех же старых прописей, напечатайте из интернета.

Пропишите вместе с ребенком несколько самых важных моментов написания слов, предложений, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь, и повесьте этот лист перед его рабочим столом. Таких правил немного. Например, правильное соединение букв «а» и «о» с последующими буквами (можно в том же тексте-образце подчеркнуть или выделить цветным маркером места таких соединений, чтобы всегда бросалось в глаза), одинаковый приемлемый размер букв и небольшой наклон их вправо. Писать на проведенных линиях, а не между ними, не взлетать в конце строки (говорят, это свойственно оптимистам) или не уходить вниз, на нижестоящую (возможно, ребенок пессимист); не заползать на поля — они для учителя или для ваших пометок. Между словами соблюдать расстояние. Буквы же в слове имеют элементы соединений. Ребенок должен видеть, что от него не требуют чего-то сверхъестественного, только соблюдать элементарные правила приличия.

Ребенок может сказать, что вот даже врачи — представители всегда уважаемой профессии — пишут так, что и сами не всегда понимают, что написали. Причем во всем мире. Даже появился анекдот: «Если рецепт написан разборчивым почерком, проверьте, действительно ли это был врач?» Да, необходимость писать очень быстро и очень много катастрофически портит почерк. Но с этим борются. Теперь они все записи заносят в компьютер и распечатывают.

Графологи говорят, что изменения в почерке говорят о происходящих изменениях в характере ребенка. По установившемуся почерку можно многое сказать о нем. Так, если ваше чадо пишет очень крупными буквами, можно предположить, что он ранимый, доверчивый, мягкий человек, часто довольно непрактичный. Маленькие, сжатые буквы — расчетливый, осторожный, благоразумный. Обратите внимание на почерк своего ребенка и узнаете много нового о его характере.

Прежде чем приступить к коррекции письма, подумайте, нужно ли это делать, в какой степени стоит нажимать на ребенка и каких результатов следует достичь. Ведь изменение почерка — это и нивелирование черт характера. Кстати, утверждают, что в старших классах безукоризненный почерк, выведенные буковок, идеальная высота их и т.д. говорят о том, что ребенок безынициативный, легко попадающий под влияние более сильных личностей, слабохарактерный, подвержен чужому мнению.

Если ребенок хочет изменить себя, свой характер, жизнь, начинать следует в том числе и с изменения почерка. Существует даже такое направление — графотерапия.

А вы довольны достигнутым, наполненностью своей жизни? Может и вам стоит поработать над своим почерком, тем самым в чем-то изменить себя и на своем примере доказать ребенку важность разборчивого, понятного письма?

Likes(2)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Валерия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика