Родители – ежеминутная работа без выходных и отпусков

РодителиКто такие родители? И достаточно ли появиться в семье малышу, чтобы мужчина и женщина автоматически перешли в категорию «родители»? Ведь вместе с почетным званием не приходят сразу же и соответствующие умения, знания, навыки, опыт, мудрость. Откуда и где их вообще взять? На инженера учат, на врача учат, на токаря – тоже. А на родителя?

Когда взрослый действительно является родителем? Утром, когда спешно, еще не проснувшись окончательно и потому делая все на автопилоте, собирается на работу? Он родитель или нет в этот момент? А находясь на работе? А вечером, когда он уставший приходит домой и так хочется отдохнуть, заняться любимым делом? А еще нужно хотя бы проверить уроки и спросить, как дела в школе. Когда в этом случае взрослый является родителем: когда проверяет или когда отдыхает?

Если считать, что ты родитель, когда непосредственно общаешься с ребенком, то все остальное время разве ты бездетный?

Можно ли быть хорошим, ответственным родителем и при этом иметь и свои личные интересы? Или родители обязаны посвятить свою жизнь ребенку, раствориться в его увлечениях, потребностях? Что, сколько и когда нужно делать мамам и папам, чтобы можно было с чистой совестью сказать: «Я хороший родитель!»?

Или нужно разделять время: с такого часа до такого – я занимаюсь ребенком, а такое-то время – мое личное, и обо всем остальном можно забыть? Помните, как у Мюнхгаузена день был полностью расписан по минутам, причем даже такими делами, которые по своей сути не поддаются планированию: например, в 16.00 намечен ни много ни мало, а подвиг. Так и воспитание детей: с 19 до 20 часов – воспитание мотивации к учебе (только представьте себе такую абсурдную ситуацию!), с 20 до 21-го – привитие любви к активному образу жизни и т.д. С 21 до утра – отдых от праведных непосильных трудов, в том числе и на ниве воспитания подрастающего поколения.

Если взрослые работают на десяти работах (или на одной, но 20 часов в сутки), чтобы материально обеспечить ребенка, предоставить ему возможность учиться в лучшей гимназии (лицее), университете, но не имеют времени разговаривать с ним просто так, по душам – они полностью выполняют свой родительский долг?

А если стремятся как можно больше времени проводить с ребенком, постоянно общаются с ним, обсуждают возникающие в его и своей жизни ситуации, но из-за этого приходится меньше работать и жить в более стесненных материальных условиях – это хорошие родители?

Самое удивительное, что родители, как оказывается на практике, воспитывают ежесекундно, даже если ничего не делают. Ребенок в первую очередь перенимает пример поведения близких людей в той или иной ситуации, учится у них всему, впитывает как губка.

Если родители любят злословить о каждом знакомом, радостно обращают внимание на промахи, ошибки, допущенные кем-то, и не признают достижения других, воспринимает ли ребенок наставление о необходимости быть доброжелательным к людям? Если дома ребенок слышит только нудные жалобы на скучную работу, постоянно видит маму и папу отдыхающими на диване перед телевизором, как вы думаете, внемлет ли он увещеваниям таких родителей о радости труда и пользе активного образа жизни?

Вспоминается история, рассказанная знакомой. Когда она училась в университете, снимала комнату без телевизора. И за пять лет интересной студенческой жизни, наполненной разнообразными событиями и открытиями, настолько отвыкла от просмотра телепередач, что когда вернулась после учебы домой, не могла понять, как можно сидеть день и ночь перед голубым экраном, ведь окружающая жизнь так интересна, многогранна, удивительна. Но через месяц уже и сама с удовольствием просматривала передачу за передачей, предпочитая виртуальную жизнь реальной. Как это получилось? Ее, конечно же, никто не заставлял. Но родителей телепрограммы очень увлекали, она постоянно пусть не видела, но слышала фильмы, передачи. Телевидение вернулось в ее жизнь постепенно, ненавязчиво. Она и сама не заметила, как стала предпочитать просмотр телепередач активному проведению досуга, общению с друзьями.

Это только один случай, демонстрирующий, как много значит для детей пример родителей. Мамы и папы находятся на воспитательной работе ежесекундно. Дети перенимают у них, как нужно относиться к миру, к друзьям и недоброжелателям, к работе, отдыху, учебе. Как улыбаться, радоваться и как грустить. Как строить отношения и т.д.

Так что же получается? Если человек становится родителем, то ему и не расслабиться, не отдохнуть? Наоборот! Ведь отдохнуть вовсе не значит валяться на диване перед телевизором и листать глянцевые журналы. Быть мамой или папой – это еще один мощный стимул более ответственно относиться и к собственной жизни, постоянно совершенствоваться, стремиться узнавать что-то новое, всем интересоваться.

Внимательное, дружелюбное отношение всех членов семьи друг к другу, стремление прийти на помощь, поддержать, радоваться успехам, умение конструктивно решать возникающие конфликтные ситуации, стремление проводить вместе и увлекательно досуг, любовь к спорту, хорошие привычки, позитивные семейные традиции помогают ребенку стать оптимистом, создать счастливую дружную семью, иметь много знакомых и друзей.

Трудно ли быть папой? Мамой? Трудно! Но надо всегда помнить, что быть родителями – это не только постоянная огромная ответственность, но и великая радость!

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Анна Снегова

    Ответить

  2. Миша Нилова

    Ответить

    • Зоя Горская

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика