Сильная школа должна быть по силам

Сильная школаЗаботливые родители всегда стремились к тому, чтобы их ребенок получил самое лучшее образование, поэтому старались устроить чадо в сильную школу, физмат лицей, гимназию с углубленными программами по английскому языку или другим предметам. Насколько это важно для них, особенно наглядно стало сейчас, когда вступило в силу требование Минобрнауки заполнять первые классы сначала детьми, проживающими в микрорайоне, к которому приписана школа, а уже потом всеми остальными.

Этот закон заставил некоторых родителей даже покупать квартиры  в определенном районе только из-за того, что он закреплен за известным лицеем. Другие какими-то способами умудряются получить хотя бы временную регистрацию по адресу, дающему право на поступление в заветное образовательное учреждение.

Если не удается поступить в первый класс в сильную школу, можно перейти из одного учреждения в другое после нескольких лет учебы. Чаще всего в лицеи и гимназии принимают новых учеников после пятого, седьмого и девятого класса. Но является ли поступление в знаменитый лицей гарантией прекрасного образования и счастливой дальнейшей судьбы ребенка? Всем ли идет на пользу обучение по углубленным программам? Такими вопросами заинтересовались специалисты НИУ ВШЭ и провели масштабное исследование, в котором принимали участие более 4000 учеников.

Работа, посвященная изучению образовательных траекторий, началась с 2011 года, когда дети учились еще в восьмых классах, потом этих же школьников анкетировали в девятых, десятых и одиннадцатых классах. В анкетах отмечали данные об учебе и планах учащихся, оценки по математике, результаты Международного анализа математического и естественнонаучного школьного образования TIMSS. Также эксперты учитывали позицию учащегося в классе по отметкам, уровень образовательного учреждения, самооценку ребенка по математике в девятом классе, через год после исследования TIMSS, оценки по алгебре в десятом классе, баллы за ЕГЭ, которые планировались и реально набранные. Специалисты НИУ ВШЭ отмечали, каковы образовательные планы учащихся, собираются ли ребята поступать в вузы на направления, связанные с изучением математики, естественных наук, технологий и прочее.

Сравнивая анкеты, заполненные в разные годы детьми из школ разного уровня, эксперты пришли к выводу, что обучение в классах, где много талантливых детей, может понизить самооценку ученика со средними способностями, лишить его мотивации. В сильных школах, как правило, действует система соревнований среди учеников, изо дня в день дети находятся в том или ином рейтинге, их постоянно сравнивают друг с другом. Не всем эти соревнования идут на пользу, у средних учащихся пропадает уверенность в своих способностях, планы на будущее становятся менее оптимистичными, снижается уровень притязаний.

Чтобы разобраться в том, какое воздействие оказывают блестящие отметки и победы в олимпиадах, получаемые одноклассниками, на среднего ученика, эксперты исследовали отношение детей к алгебре и геометрии, имеющиеся реально достижения учащихся и их мнение об этих результатах. Проведенный анализ свидетельствует о том, что демотивация школьников, обучающихся вместе с более одаренными одноклассниками, утраченная уверенность в себе влечет за собой неуспеваемость и отказ от планов на поступление в престижный вуз.

У таких детей более низкая «академическая самооценка», чем у их ровесников, обучающихся  в обычных средних школах. Постоянное сравнение своих достижений с победами товарищей наносит психологическую травму, которая углубляется изо дня в день.

«Академической самооценкой» эксперты называют отношение ученика к своим способностям и навыкам, которое определяет интерес к учебе, мотивацию и планирование образовательных траекторий. Уверенность в себе не менее важна, чем собственно имеющиеся способности. Иногда талантливый ребенок после серии неудач теряет веру в себя, опускает руки и «запускает» предмет, перестает уделять ему достаточное внимание. Чем выше самооценка ребенка, тем более высоких оценок он добивается по предмету, который ему с каждой победой все больше интересен.

«Академическая самооценка» является результатом внутреннего и внешнего сравнений. Школьник сравнивает свои успехи по различным предметам и делает вывод, в какой области у него больше способностей, где он добьется более высоких баллов. Это внутреннее сравнение. Сопоставляя свои оценки с достижениями одноклассников, он совершает внешнее сравнение. Рядом со слабыми ребятами он ощущает себя более талантливым, рядом с сильными школьниками – менее способным.

По результатам исследования, эксперты пришли к выводу, что учеба в сильном классе и сравнение с более способными учениками могут мотивировать ребенка только в том случае, если разница в достижениях ребят небольшая. Если одноклассники сплошь победители олимпиад и отличники, троечнику их никогда не догнать. Если отличия не настолько существенны, ребенок будет тянуться за успешными товарищами и даже сможет их в чем-то обогнать.

Специалисты советуют родителям, решающим вопрос, переводить ли ребенка в знаменитый физмат лицей, серьезно продумать, выдержит ли их сын или дочь этот дух соревнования и постоянных сравнений с талантливыми одноклассниками.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика