Школьная иерархия — миф или реальность. Есть ли в школе дедовщина

Школьная иерархия - миф или реальностьКазалось бы, основное предназначение школы – предоставление знаний ученикам, воспитание и развитие  культуры общения. Но почему тогда многие дети хотят сменить школу или начинают прогуливать уроки? Шоком для большинства родителей становится понимание, что для любимого чада школа, словно клетка с акулами. Причиной этого является четкое распределение ролей каждого учащегося в соответствии с негласными правилами.

Чаще всего деление класса на подгруппы ощутимо. Насмотревшись американских кинолент о школе, в частности, сериал «Сплетница», фильм «Дрянные девчонки», ученицы желают подражать королевам. В интернете много шокирующих роликов, посвященных унижению одноклассников. Современное кино от режиссера Гай Германики о школе подтверждает эти истины.

Особенности школьной иерархии

В каждом классе есть своя иерархия. Причем со стороны учителей и ребят. Но ни один классный руководитель не признается в этом. Потому что убеждать, проводить беседы о равенстве – прямая обязанность учителей, которой они не желают заниматься.

Педагоги условно класс делят по таким критериям:

— Успеваемость.

— Личные симпатии.

— Финансовая составляющая родителей.

Успеваемость и личная симпатия взаимосвязаны между собой. Если ученик не нравится педагогу, он вряд ли станет отличником. Но ученик со средними способностями при поддержке классного руководителя или другого педагога может получать отличные оценки. К детям из состоятельных семей отношение неоднозначное. Одни стараются всячески угодить родителям и школьникам, чтобы получать подарки, финансовое вознаграждение. Другие педагоги завидуют и сознательно валят школьника. Отношения ученик-учитель зависят от поведения, старания и способностей ребенка.

Иерархия в учебном заведении значительно отличается от разделения педагога. Она состоит из таких групп:

Лидеры. Среди мальчиков и девочек есть так называемые вожаки. Они решают, кого травить, какие уроки посещать, какую музыку слушать, какие фильмы круты, какую одежду носить, кто достоин попасть в их элиту и прочие вопросы. С ними хотят встречаться практически все. Очень редко отличники возглавляют такую группу, но бывают такие случаи. Бывают агрессивные лидеры, карающие за непослушание. Например, в книге «Чучело» Миронова была таким жестоким лидером. Сомов был тоже лидером, который учился хорошо. Среди мальчиков лидером становится либо самый сильный, либо с хорошим чувством юмора.

Друзья лидеров. Им завидуют остальные ученики, потому что у них мощные покровители.

«Крутые». Эта группа почти соперничает с лидерами или тесно сливается в одно целое. Такие ученики курят, пьют, ругаются матом, прогуливают школу, тусуются со старшеклассниками и уважаемые люди в районе. Учеба для них не в почете. Девчонки из такой группы раньше начинают встречаться с парнями-старшеклассниками. Но горе связаться или не угодить им. Они могут вызвать на драку или просто побить. Учителя считают, что ничего путного из таких детей не получится, и стремятся быстро выпустить их.

«Шестерки». Они хотят дружить с крутыми или лидерами любой ценой. Таких одноклассников не уважают, но используют. У них нет своего мнения. Поэтому чаще всего их подставляют. Например, подстрекают украсть в магазине вещь, а сами сбегают, оставив одноклассника разбираться с проблемой. Даже после такого случая «шестерки» все равно готовы служить своим кумирам.

Обыкновенные ученики. Они хорошо общаются со всеми группами.

«Ботаны, зубрилы». Так, на сленге называют отличников. Если они не зазнаются, дают списать, то у них есть шанс подняться по иерархии к друзьям лидеров. В противном случае — спуститься ниже.

«Козел отпущения». У каждого есть одноклассник, отличающийся от других, которого обвиняют во всех неприятностях. Педагоги тоже выбирают ученика, на котором срываются на крик, занижают оценки. Такого ребенка и одноклассники тоже начинают подтравливать. Но никому другому обижать своего «козла отпущения» лидеры не позволят.

Изгой. Эти дети подвергаются травле среди одноклассников за доносы учителям, резкость в высказываниях, сплетни, внешний вид, мировоззрения. Самую большую ошибку, которую совершают эти дети, можно считать «комплекс жертвы». Даже если их перевести в другую школу, есть шанс повтора ситуации.

«Невидимки». Они словно живут в своем мире. Ни с кем не общаются или дружат с себе подобными. На встрече выпускников их не помнят, не узнают на улице. Неизвестно, что хуже быть изгоем, или незаметным.

Новый ученик. Пока он на низшей ступени, потому что к нему присматриваются. От его поведения зависит его место в иерархии.

Группировка по интересам у школьников нестабильна. Вчерашний друг главаря может оказаться изгоем. Девчонка-изгой может войти в элиту, став девушкой лидера класса или главаря в школе.

Существует ли дедовщина в школе? Естественно. Группировка «крутых» старшеклассников любит обижать младших учеников, отбирать у них деньги. Или девчонки из банды травят неугодную, унижая ее.

Почему учителя бездействуют? Потому что не хотят перечить лидерам. Только педагог от Бога способен победить такую социальную систему вместе с родителями детей. Больше общения и любви – и тогда отношения выйдут на другой уровень.

 

Likes(3)Dislikes(1)

Комментарии

  1. Егор

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика